역사가 깃든 500년 전통의 맛

History

1983

초당협동두부 공장 설립 (강릉시 초당동 302-1번지) 01. 24

1992

09. 03 제1공장 신축부위 문화재발굴조사

1993

상호변경 (강릉초당두부) 02. 08

제1공장준공(초당동 136-1번지) :자동생산 2라인 06. 26

1994

산학연 컨소시엄구성(강릉대학교 식품학과) 04. 15

- 1차년도(94.9~95.8) 압축성형공정의 최적화

- 2차년도(95.9~96.8) 응고제와 두유온도에 따른 물리적 특성규명

- 3차년도(96.9~97.8) 천연응고제 개발

1999

08. 13 제1회 강릉초당두부 축제 개최(총 3회 개최)

11. 09 한국식품개발연구원과 개발 컨소시엄

2000

제 2회 강릉초당두부축제 개최 08. 13

2001

04. 01 강릉대학교 해양생명공학과 컨소시엄

- 1차년도(01.4~02.3) 두부의 저장수명 연장 및 모뎀개발

- 2차년도(02.5~03.4) 두부가공 부산물의 양어사료화

08. 13 제 3회 강릉초당두부축제 개최

2002

회사마크 상표등록 02. 01

강릉초당두부 상표권 전용사용권 취득 04. 20

2003

03. 03 성실납세자 표창 (국세청장)

11. 01 (재)강릉해양생물산업진흥원 입주

2005

해양수산부, 한국해양연구원과 동해 심층수 개발 06. 01

2006

04. 01HACCP인증 기준에 의한 제2공장 착공

04. 17공장증축HACCP인증 기준에 의한 제2공장 착공부지 유물발굴조사 실시

12. 28대통령표창 수상

2007

상표 '심층해수' 및 로고 특허등록 05. 18

제 2공장 준공제2공장 준공식 05. 31

2008

02. 05제2공장 HACCP인증 획득

09. 04강원경제인 대상 수상

2011

‘서울지방식약청장’ 표창 수상 12. 21

2012

06. 18‘고용우수기업’ 인증 (강원도)

07. 02폐수배출시설 변경(강릉시)

07. 20‘백년기업’ 인증 (강원도)

2014

상공업진흥표창 (산업통상자원부장관) 03. 19

강릉시민의상 수상 09. 01

포장두부 복선 생산라인 완료 09. 05

2015

07. 20콩국물 자동화라인 및 품질안정화 설비완료

07. 29천연해수만을 이용한 두부대량 제조방법 특허출원

11. 13용기순두부 제조방법 및 장치 특허등록

2016

컵순두부 ‘순수’ 출시 10. 20

2017

08. 11천연해수만을 이용한 두부 대량제조방법 특허 등록

10. 22봉지순두부 자동화 로봇 도입

2020

강릉초당두부 아이스크림 출시(㈜제스트코) 03. 25

저녹스 보일러 증설(9톤) 05. 24

강릉초당두부 케이크 출시(㈜신세계) 10. 01

2021

03. 17강릉초당두부 유제품(우유,두유) 출시(㈜동원F&B)

06. 09국산대두 계약재배 체결(영월 ㈜예밀)

09. 24강릉초당두부만두 출시(㈜렉시안)

2022

회사 홈페이지 리뉴얼 01. 01